偃师区消防救援大队组织部分重点单位召开工作约谈培训会
来源:偃师消防 发布日期:2021-08-30 点击次数:197次

    为进一步加强和规范重点单位消防安全管理工作,全面落实重点单位主体责任,826日上午,偃师区消防救援大队组织辖区众志商贸有限公司、市直幼儿园、移动公司、偃师中医院等消防安全重点单位责任人、消防安全管理人召开约谈会暨培训会。

 

  会上,大队防火干部桂德伟针对当前重点单位双随机检查指出,从掌握情况来看,被约谈的单位消防工作仍存在不少问题一是思想上依然不够重视,部分单位对消防安全隐患存在麻痹大意思想,导致单位消防安全防火巡查形同虚设;二是少数单位在消防安全管理上人力、物力、财力、精力投入不足;三是有的单位对消防部门检查指出的火灾隐患,整改力度不够或者拖延整改,影响了单位消防安全大局;四是消防工作务虚太多、务实太少,没有脚踏实地的明责任、查隐患、搞宣传,消防管理效果不够理想。

 

  要求消防安全管理人正视问题,切实增强消防安全工作的责任感和紧迫感,并就做好当前火灾防控工作强调三点要求:

 

  一要提高认识,做好当前消防工作的责任感和紧迫感。当前全省疫情防控工作形势严峻,重点单位在做好疫情防控工作的同时,要树立政治意识、大局意识,增强消防工作责任感和紧迫感,全力做好重点单位的消防安全管理工作。

 

  二要严格措施,从严从实做好消防安全管理工作。重点单位务必要进一步落实主体责任,加强消防安全管理,加大巡查检查频次力度,落实值班值守制度,强化自身监管责任,完善各项工作机制,全面提升自身防范火灾和抗御火灾的整体能力。

 

  三要加强培训,提升消防安全素质。重点单位要对消防安全责任人、管理人、消防控制室值班、操作人员,针对其岗位特点进行消防知识教育培训,不断强化岗位风险意识。要制定灭火和应急疏散预案,开展疏散演练,全方位提高单位员工消防安全水平。要在单位门口LED屏幕滚动播放消防安全提示,增强员工、顾客及社会群众的消防安全意识。