开学在即 安全先行丨偃师区消防救援大队深入学校开展消防安全检查
来源:偃师消防 发布日期:2021-08-30 点击次数:188次

    为全面做好2021年秋季开学复课各项准备工作,及时查找并整改安全隐患,有效预防各类事故案件的发生,为学校师生营造良好的消防安全环境,近日,偃师区消防救援大队对辖区校园开展消防安全检查。

 

  检查中,大队监督检查人员首先听取学校负责人对该校基本情况的介绍,认真了解了学校消防工作责任制度、消防安全管理制度等是否建立健全并落实到位,查阅了防火巡查、检查及灭火和应急疏散预案等台账资料。对学校教学楼、食堂、学生宿舍的疏散通道、安全出口是否堵塞;门窗是否设置铁栅栏、防盗窗等影响逃生和灭火救援的障碍物;电器线路的敷设是否符合消防技术标准和管理规定;疏散指示标志、应急照明灯、消火栓、灭火器等消防器材设施是否完整好用;厨房用火、用油、用电是否符合规定等内容进行了检查。

 

  随后检查人员就进一步加强火灾防控工作向学校负责人提出要求:一是消防安全作为校园安全工作的重中之重,学校负责人要在思想上高度重视,要明确任务,夯实责任;二是加强校园消防设施经费投入,对检查中有问题的消防设施要立即保养修复,确保消防设施完整好用;三是加大消防安全教育力度,加强消防疏散预案的演练,提高在校师生的消防安全知识和消除火灾隐患、扑救初起火灾等能力。

  

  通过此次检查指导,有效的消除了一批火灾隐患,增强了各学校消防安全主体责任意识,为新学期校园的消防安全奠定了基础。