多管齐下筑牢易地扶贫搬迁安置点消防安全屏障
来源:偃师消防 发布日期:2021-08-30 点击次数:200次

    为提升易地扶贫搬迁安置点的消防安全环境,今年以来,偃师区联合检查、部门提示和多元宣教为一体,全力构筑易地扶贫搬迁安置点安全屏障。


  齐抓共管,精准防控风险。偃师区消防救援大队联合住建局物业办深入辖区易地扶贫搬迁安置点水岸柳苑小区,重点对消防设施器材是否配备和完好有效,消防控制室人员是否有人员值班,是否按标准建立微型消防站,用火用电是否符合消防安全要求,消火栓是否有水,是否存在违规停放电动自行车充电,消防车通道是否划线管理等情况全面排查,针对发现的问题要求其限期改正。


  工作提示,压实行业职责。针对水岸柳枊存在的火灾隐患,区消安委给住建局下发工作提示函,要求住建局严格落实行业部门监管职责,督促水岸柳苑建设单位和物业公司按照职责分工对上述存在的火灾隐患制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和时间节点,整改进度要求定期上报,倒逼隐患整改。


  多种形式,构建宣教格局。偃师区消防救援大队利用消防宣传车不断播放消防安全知识短片、火灾案例等视频在水岸柳苑开展消防宣传活动;在偃师区政府网站对该小区存在的火灾隐患进行集中曝光,并通过开展面对面宣传、发放彩页、张贴海报、悬挂安全提示标语等形式,提醒易地扶贫搬迁安置点居民时刻注意防火安全,扩大消防宣传的覆盖面和影响力,全面提高群众消防安全意识。