疫情防控“不松懈” 消防宣传“精细化”
来源:偃师消防 发布日期:2021-08-30 点击次数:225次

    为强化疫情期间消防安全宣传教育,有效预防火灾事故的发生,着力提升广大群众的消防安全意识,近日,偃师区消防救援大队多措并举,打好疫情期间消防宣传“主动仗”,广泛传播消防安全常识。


  联合美团外卖,打造“流动”宣传。奔走在大街小巷的美团“黄骑士”成为了消防宣传的最佳人选,随时传递消防安全“正能量”—严禁私拉乱接电气线路、使用大功率电气,电线敷设要穿管;严禁在楼梯间、疏散通道、安全出口处堆放杂物,有效的延伸了宣传触角,让群众提高消防宣传的覆盖面和普及率,让消防安全意识更深入人心。


  微信群话消防,打造“线上”宣传。大队充分发挥微信互动性强、参与度高、传播速度快等特点,发送“居家做饭要牢记,厨房用火不离人,有事关火再出门;不要在门厅、楼梯间、走道和室内停放电动自行车”等消防安全注意事项,要求各重点单位负责人将内容发送至全体员工、各镇(街道)分管消防工作联络员将消防安全提示宣传到村寨、各社区向辖区居民宣传防火常识,切实把消防安全知识传递给居民群众,真正提高其防火警惕性。


  商市场忙投放,打造“线下”宣传。辖区各商场市场的工作人员主动开展消防知识宣传活动,向员工及顾客讲解了如何选择逃生自救的正确路线、如何扑救初起火灾,并提醒广大群众在日常生活中要注意安全用火、用电、用气,同时发放了《消防常识二十条》、《火灾逃生自救常识》、《消防安全提示》等宣传资料。


  消防短信集锦,打造“平台”宣传。大队与中国移动偃师分公司积极沟通联系,利用短信平台向广大用户发送消防安全短信。短信内容主要针对“居民家庭防火要做到“三查三清四关”:查电器、查通道、查火源,清走道、清阳台、清厨房,关电源、关火源、关气源,关门窗”等内容对用户进行提醒提示,有效地提升了人民群众的消防安全意识,以良好的消防环境助推工作的深入开展。


  下一步,大队将继续扩大宣传面,发动更多的群众关注消防、参与消防、学习消防,积极投身消防公益事业,全力构造牢固的消防安全“防火墙”,共同维护辖区消防安全形势持续稳定向好。