单位概况

公用事业局主要职责是:

(一)根据我市国民经济和社会发展需要及城市总体规划,研究编制城市公用事业发展政策及相关发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施。

(二)综合管理城市燃气、供热行业。负责城市燃气、供热企业资质审查报批,以及燃气、热力工程项目的审核报批;负责全市燃气、供热设施安全保护和燃气器具经营的安全监测与管理;保障城市燃气供热企业安全运行和用户的安全用气。统一管理城市燃气、供热市场。

(三)主管城市供水和污水处理工作。负责城市供水企业的资质管理;研究拟定供水规划管理、污水处理管理、水源水质保护办法规定并组织实施;负责城市水质和二次供水管理;统一管理供水市场。

(四)负责城市公用事业各类行政事业性收费的收缴管理;指导局属单位各项资金的使用和监督管理。

(五)负责组织城市公用事业科技项目研究和科技成果的推广应用,指导重大技术项目引进和技术创新工作;负责组织公用事业建设项目的工程预、决算的编制、标底审查及施工管理工作。

        (六)拟定行业人才培训规划,指导行业职工培训和继续教育工作。负责城市公用事业服务质量的监督管理工作。

        (七)按照市政府《偃师市城市污水处理费征收实施方案》(偃政〔2004〕47号)规定,负责城市污水处理费征收管理工作。