所在位置:首页 > 政府机构 > 山化镇

机构职能

                       乡村环境有颜值 农民生活有品质

              ——山化镇光明村开展“五美庭院”创建活动


  为扎实开展农村人居环境整治,打好村庄清洁行动百日攻坚战,全面提高脱贫攻坚成效,山化镇光明村创新工作方法,经村两委讨论,报镇政府研究决定,结合光明村实际情况,自12月5日至12月20日在全村开展“五美庭院”(人美、庭院美、室内美、厨厕美、房前屋后美)评选活动。

 为确保评选结果公开公正公平,经村两委讨论决定,评选人员由村委干部、党员代表、村民小组组长、群众代表共20余人组成,分3个评选小组,评选小组由党小组组长带队,深入村中各家各户实地探访。

评选小组成员拿着扫帚,铲子等清洁工具,沿途发现垃圾,杂草堆就地清理,深入贫困户、五保户家中帮忙打扫卫生,评选的同时起到了很好的示范带头作用。

  评选小组成员光明村副支书彭万治说:借此活动可以促使村民养成良好的卫生习惯,有利于我们这次环境治理百日攻坚的持续推进,而且改厕后厕所的使用情况作为评选中的重点也可以提高厕所使用率。妇女主任秦俊雅说到:自从加入了评议小组,我们为大家打扫卫生,看着我们村街道日益整洁,我们心都是舒坦的,每天走10000多步,微信运动大家都是给我点赞呢!村中的王大娘说:我们大早上就起来打扫卫生,说啥也得评上俺家!

  三个评选小组经过为期半个月的评选,共评选出100余户家庭进入最后名单审核阶段,12月20日,三个评选小组集中起来共同进入这100余户家中进行最终评选,最后共选出60户作为光明村第一批“五美庭院”。

  乡村环境有颜值,农民生活有品质。通过典型示范带动,村民们以“摆放整洁美、环境卫生美、花木绿化美、知礼文明美、恩爱和谐美”为目标,开始自发地收拾起自家庭院,盆景变风景、家园变花园,以“小家美”带动“大家美”,让乡村诗意栖居成为了现实!也让“五美庭院”创建成为承载家庭幸福、提升乡村生活品质的重要基石,为持续推进人居环境综合治理百日攻坚,建设美丽乡村,促进乡村振兴添油助力!