所在位置:首页 > 政府机构 > 岳滩镇

单位概况

    【概况】 岳滩镇位于伊河、洛河交汇处,全镇总面积29.7平方公里,辖18个行政村,4.1万人,建立党支部37个(其中非公有制企业党支部13个,党总支2个),党员总数1699名。2017年全镇地区生产总值达到58.96亿元,一般公共预算收入完成1.89亿元,规模以上工业增加值达到42.7185亿元,农民人均纯收入达到19450元。

   【项目建设】继续坚持班子成员分包重点项目及重点项目建设“周督查、季总结、年考核”等制度,及时协调解决项目建设中存在问题,全力服务项目建设,镇区重点项目建设顺利推进。在建的7个项目中,有5个项目已投产,分别为:投资2亿元的洛阳中飞车业项目、投资2亿元的河南永盛三轮摩托车有限公司项目、投资3亿元的洛阳宗乔车业有限公司项目、投资1亿元的钱江摩托有限公司扩建及投资3亿元浙江中盛光电能源股份有限公司太阳能屋顶电站项目。

   【招商引资】目前在谈工业项目3个,分别为:总投资5亿元大河新能源汽车与宗申合作转型升级项目;总投资3亿元的上海协鑫太阳能配件项目,有望今年与凯曼重工达成合作意向;总投资3亿元的江苏速派奇电动四轮车项目,目前正在与项目方积极对接,有望今年落地;在谈商业地产项目3个,分别为:总投资5亿元的偃师•岳滩恒大运动城项目;总投资3亿元的左岸明珠社区开发项目和总投资2亿元的曌东地产开发项目,这些商业地产开发项目均有望于今年在岳滩落地。

【城镇建设】加强规划引领,强化政策支持和要素保障,着力构建与镇域经济发展相适应的产业体系和城镇体系。周堂金域蓝湾社区6栋住宅楼全部具备入住条件,80余户群众已入住其中。公租房水岸柳苑项目规划建设24栋楼,目前11栋已封顶,其中4栋已达到入住条件,2栋已完成选房,部分已入住;“左岸明珠”项目正在办理建设手续,2018年底主体建成;镇中心社区正在办理建设手续,一期项目拆迁已完成,2018年底4栋楼主体建成。

【美丽乡村建设】岳滩村获评第五届全国文明村镇;以岳滩村美丽乡村建设为突破口,“以点带面”统揽农村环境整治工作全局,新购置大型抑尘车、湿扫车2台,中小型洒水车3辆,实现镇区抑尘湿扫全覆盖,大气环境明显改善,农村环境整治效果显著,在全市各季度排序中位居前列;总投资1600余万元的岳滩镇镇区省级“美丽乡村”项目成功申报,目前项目招投标程序已进行完毕;结合百城建设提质工程,310国道两侧立面改造已拆除大型广告牌300余块,近20000平方米;岳秀广场、行政街立面改造及路面铺油工程,围挡已圈建,墙体美化已开始;310国道南段绿化已经动工。预计2018年10月底,镇区形象将以崭新的面貌与群众见面。

【脱贫攻坚工作】坚持把脱贫攻坚作为第一民生工作,集聚资源要素、凝聚攻坚合力,坚决打赢脱贫攻坚战。我镇扶贫对象涉及14个村,16户,38人,这16户中,致贫的主要原因是因残、因病和因学。我们根据致贫原因和劳动能力采取不同帮扶措施,对年老多病,劳动能力差的贫困户,落实保障政策性兜底;对供学压力大的贫困户,落实教育救助及帮助创业就业措施;免费为所有贫困户缴纳新农合并办理农村小额意外保险;对有一定劳动能力的轻度残疾户,鼓励其创业;同时,我镇确定了4户无劳动力、无资源、无稳定收入的“三无”贫困户为光伏收益享受对象,目前,光伏发电收益已及时足额发放到群众手中。通过种种措施,我镇部分贫困户已达到脱贫标准。

【作风建设】认真执行民主生活会、“三会一课”、谈心谈话等制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;严格落实“三重一大”事项集体决策,政府执行力、公信力及服务力显著提升;严格执行中央八项规定,扎实开展党风廉政建设,形成反腐倡廉高压态势,镇村干部工作作风不断好转,干群关系不断密切;大力压缩“三公经费”,进一步规范机关及各行政村财务管理、政府采购、建设工程招投标等行政行为,风清气正的干事氛围更加浓厚;强化镇便民服务大厅管理,全程代办和预约服务430余起,帮助群众解决实际问题共计360多个,有效解决了服务群众最后一公里问题;在18个行政村高标准建成村级党群服务中心,解决群众身边的问题100多项,一大批群众关注的热点难点问题得到解决。同时,我们在全镇全面推进廉政风险防控机制建设,健全权力运行监督制约机制,真正做到“把权利关进制度的笼子里”、“权利公开透明运行”。一年来,我们对一些存在问题、不干事、干不成事、不会干事和违反纪律的干部党员及时进行调整处分,进一步营造了风清气正、干净干事的良好环境。

【信访稳定工作】严格落实信访稳定“一岗双责”,2017年重大时间节点未发生来自我镇的赴京、省和洛阳市恶性上访事件;坚持班子成员每天接访、包案和矛盾纠纷排查化解等制度,积极开展依法逐级走访,信访形势平稳可控,全年共接待来访群众183批282人,受理各类信访案件64件,办结62件,剩余2件正在办理,信访案件办结率达到96.8%;全年对6个重大工业、基础设施项目进行信访评估,及时化解不稳定因素,收到良好效果;完善“大调解”工作模式,全镇18个行政村均建成标准化村级综治工作站及矛盾纠纷调解工作室,协同司法所,全年共排查矛盾纠纷176起,化解172起,调解率100%,化解率97.7%;采用政府购买方式,聘请了11名年轻巡防队员,配备两辆治安巡逻车,每天在辖区内不间断巡逻,对发现的各类违法行为,做到了发现一起查处一起,有效杜绝了各种违法行为的发生;在杜甫大道两侧路灯灯杆制作平安建设宣传标语138块,手工绘画平安建设宣传画100余平方;协调移动、联通公司发送防范集资诈骗、电信诈骗及治安防范常识短信6万余条;实现“一村一警”全覆盖,群众安全感不断提升;在东庄村建成反邪教警示教育基地和反邪教知识进校园宣传专栏,在后马郡村建成反邪教宣传长廊,2017年3月份,在全国开展的“百县千乡万村无邪教创建示范工程”活动中,东庄村和后马郡村被国务院防范和处理邪教问题办公室授予“创建无邪教示范村”荣誉称号。

   【社会民生事业】教育工作:2017年考入偃师高中112人,连续四年稳步上升,再次位居全市前列;岳滩二中、小学部顺利通过国家均衡化创建验收,义务教育均衡化发展顺利完成;岳滩一中、佛滩头小学、喂北小学在星级验收中,均取得可喜成绩,受到上级部门的认可;东庄小学操场、喂北小学综合楼及餐厅工程顺利建成投用。社会保障方面:认真落实粮食直补、良种补贴、一喷三防等各项惠农政策,各种补贴款项近60万元及150余箱农药已发放到群众手中;实施喂北、赵庄街、仝庄、尚庄等村“一事一议”财政奖补项目4个,向上级争取资金52万元;为3户群众申请危房补贴4.7万元,农民负担进一步减轻;全面扩大社会保障覆盖面,新农合、新农保群众参保率均达到99%以上;严格把握标准,认真落实市民政局关于低保重新评定工作,经重新评审、认定,全镇低保人员由1800余人减至275户、363人,社会保障更加精准;及时、足额将138万元优抚款发放到优抚军人手中;为39名残疾人发放机动燃油补贴。文化建设方面:在岳滩村、仝庄村率先建成全市首家“家风馆”;成立岳滩镇伊洛诗词学会,顺利完成“岳秀杯”全国诗词征文大赛;结合“国家公共文化服务体系示范年区”创建工作,18个行政村全部建成了农家书屋,各村图书借阅量累计达1.5万册次;镇文化站为各村新购图书3186册,各村均新增图书177册,农家书屋藏书均达2000册以上;“周月文化日”活动开展30期,累计6000余群众参与其中,“送戏下乡”20场次,“戏曲进校园”3场次,免费电影放映26场次,大大丰富了群众文化生活;在各行政村开展思想道德、文明礼仪宣讲教育活动,各村累计评选“好媳妇、好婆婆、好妯娌”先进典型180余名,在全镇形成了良好的尊老爱幼社会风气。我镇被评为“洛阳市先进文化乡镇”。