所在位置:首页 > 政府机构 > 林业局

机构职能

一、抓好2022年国土绿化工作

在严守造林绿化用地不占基本农田原则的前提下,2022年完成营造林1万亩,其中生态造林完成3000亩,廊道绿化完成1000亩,飞播造林完成6000亩;实施市级村庄绿化20个行政村,沿黄干流森林乡村示范村6个,森林特色小镇2个。2022年4月底全部完成任务。完成森林抚育2000亩,2022年9月底完成。

二、打造1个林业精品工程

在府店镇安乐村实施困难地造林项目,完成造林1013.5亩。在规划上,按照“山顶戴绿、山腰增彩、山脚添花”的原则选择树种,因势取景,因地造景。达到绿、彩、花无缝连接,实现绿中有彩,彩中有花,花中有绿的立体景观。在施工中,采用工程造林,人工挖穴,机械修路等措施加快工程进度。在管护上,严格制定管护方案,通过边造边管、造完严管等措施,保证树木成活。2022年4月底完成。

三、抓好森林资源保护

组织开展林业执法专项行动,做好森林督查、森林病虫害防治和森林防火工作,全面推行林长制,保证山有人管,林有人护。实现全年不发生重大以上森林病虫害、森林火灾案件。     

四、抓好疫情防控工作

把疫情防控工作摆上重要议事日程,成立工作领导小组,明确工作职责,压实责任,做好两个家属院和三个公园的疫情防控常态化管理,夯实疫情防控基础。

五、完成其他中心工作

协调办理东山、西山、沁伊高速、省道327、郑洛高速林地手续办理,为全区经济高质量发展保驾护航。按要求完成扶贫、创卫、档案整理、平安建设等区委、区政府下达的中心工作。   

六、下一步计划

      一是做好困难地摸底排查。组织力量对全区所有适宜绿化还未绿化的困难地块进行全面摸排,制定造林计划,逐年完成绿化。在完成安乐村困难地造林的同时,再规划完成1000亩困难地造林。二是持续打造林业精品工程。在南山北岭生态脆弱地段,每年规划打造1-2个林业精品工程,提高群众对林业认知度。三是加强森林资源保护。加快5G技术和大数据在森林保护上的推广应用,做到技防人防协调统一,实现区、镇、村森林保护三级联动,切实保护来之不易的造林成果。四是做好区重大项目征占用林地工作。涉及我区重大项目的征占用林地工作,只要施工单位手续齐全,我们立即开辟绿色通道,保证重点项目顺利推进。五是谋划国有山张林场森林康养项目,国家德促项目和碳汇交易项目。