所在位置:首页 > 政府机构 > 缑氏镇

机构职能

缑氏镇因系春秋时代周灵王缑姓皇后的诞生地而得名,历史上曾多次设县治。东与巩义市鲁庄乡和偃师市府店镇相邻,西与大口乡、高龙镇相接,南傍伏牛山,北依白云岭与顾县镇接壤,总面积80.4平方公里,其中有效耕地面积6.6万亩,总人口6.5万人,辖24个行政村、72个自然村、272个村民组。辖区内有玄奘故里、太子弘陵、唐僧寺、灰嘴遗址等名胜及马蹄泉休闲度假村、中华邱氏河南堂文化园。境内207国道、府李路、龙少旅游路横贯东西,顾刘路、偃登路纵穿南北。全镇经济已农业为主,企业为副的发展模式。农业主要种植葡萄、小麦、玉米、蔬菜等作物。工业主要有耐火材料、石油化学、肉食加工、制鼓、仿古建筑材料等。同时积极发展旅游度假、餐饮服务第三产业。

一、2019年工作回顾

 

2019年在偃师市委、市政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,政府一班人团结带领全镇干群,凝心聚力、务实重干,克难攻坚、开拓进取,乡村振兴全面铺开,产业结构持续优化,基础设施逐步完善,环境质量明显提升,社会大局和谐稳定,人民群众生活水平日益提高。2019年全镇地区生产总值全年完成210000万元,同比增长7%以上;规模以上工业增加值完成35388万元,同比增长73.6%。社会消费品零售总额完成3100万元,同比增长29.4%;一般公共预算收入完成5484万元,超额完成11.6%;税收收入完成2784万元,工商税收完成1717万元,超额完成10.5%。

一年来主要做了以下工作

(一)项目建设稳步推进。一是一期投资6亿元,占地110亩、日处理生活垃圾1200吨的偃师静脉产业园项目已经开工建设;二是投资1.5亿元年产4万吨岩棉的亚尔斯(河南)节能科技有限公司项目,已建设标准化车间15000平方米,办公大楼、车间主体已完工;三是投资6000万元建设远达、远建、伊洛泉三个养殖场,36个现代化养鸡大棚已全部建成投入使用,2019年出栏鸡840万只;四是投资4000万元年产量5万吨有机肥的洛阳伊洛泉科技有限公司项目已建成投产,2019年生产成品有机肥4000吨。

(二)企业质量持续提升。关停了旺旺琉璃瓦厂、无双氧化钙厂、柏谷坞砖厂等一批产能落后企业;加快重点企业转型升级,洛阳三合绝热科技有限公司、洛阳科诺尔耐火材料有限公司、洛阳煊烨耐火材料有限、洛阳东大耐火材料有限公司等均实现了升级改造,污染物排放大大减少,产品品质不断提升,企业竞争力不断增强,企业效益持续改善。

(三)脱贫攻坚扎实推进。着力解决“两不愁三保障”突出问题,聚焦特殊贫困群体统筹推进产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫等,脱贫攻坚成效显著。2019年争取上级资金373万元,建设产业扶贫项目4个,远达养殖场肉鸡代养项目带动全镇621户贫困户增收,特色种植项目带动350余户贫困户增收,组织外出务工1284人,实施危房改造40户,办理慢性病卡126人。2019年全镇367户1029人实现脱贫,贫困发生率降至0.076%。

(四)镇村环境明显改善。一是积极推进农村人居环境百日攻坚行动。镇村先后投资200余万元对域内积存垃圾、角落杂物、道路两旁的杂草等进行彻底清理,督促龙澄公司及时清理生活垃圾的同时,建立了路长制、街长制,加快了环境整治常态化步伐。二是积极推进国土绿化。投资80余万元对207国道、高铁沿线进行了补植补栽,沿线面貌大为改观;完成了崔河、郑窑、程子沟三个村村庄绿化,村庄周边环境明显改善。三是持续推进大气污染防治。认真落实企业重污染天气管控各项措施,严格实施“散乱污”企业动态清零,持续抓好禁烧工作,严格推行了烟花爆竹禁燃禁放,空气质量各项指标保持较好水平。

(五)乡村振兴全面展开。按照乡村振兴“二十字”方针要求,一是完成了缑氏、崔河、柏谷坞、双泉、金屯、马河、布村、南家村、马屯等九个村的村庄规划编制。二是农村改厕稳步推进。坚持整村推进,以点带面、全面铺开,其中崔河村因地制宜,积极创新,创立了“户→管网→大三格”模式,既有效改善了群众居住环境,又便于后期管护,2019年8月洛阳市改厕现场会在崔河召开。三是按照上级要求于2019年10月中旬完成了集体资产清产核资的相关工作,全镇农村集体产权制度改革工作有序推进。

(六)民生事业全面进步。2019年全镇“一事一议”项目4个,总投资86万元,硬化道路852米,新建公厕一座,修建排水渠240米,受益人口3617人。办理低保282人,配合上级残联部门开展下乡办残疾证4次,办理特困供养对象20人,受理临时救助35人,办理高龄补贴214人,办理残疾人两项补贴258人;完成退役军人信息采集1575人,完成退役军人、现役军人家庭、烈属悬挂光荣牌1410块,慰问优抚对象及现役军人585人,走访困难残疾人23户,完成困难残疾人无障碍改造15户。柏谷坞养老院、夫子庙村“爱心食堂”为解决农村养老问题提供了思路和办法。

回顾过去的一年,全镇各项工作有了新成效、取得了新进展。但我们也要清醒地认识到,工作中还存在不少短板和不足:创新发展能力有待提升,产业转型升级任务艰巨,污染治理和生态建设任重道远,民生领域还存在薄弱环节,营商环境还需进一步改善。对此,我们一定勇于直面问题,努力加以解决。

 

二、2020年工作总体要求和主要目标

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是三大攻坚战的决战之年。做好今年的工作,意义重大。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会及河南省、洛阳市、偃师市相关会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持新发展理念,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,深入推进乡村振兴战略,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,发挥积极作用。

2020年工作思路:以乡村振兴为统领,坚持生态美镇、文旅名镇、农业兴镇、工业富镇的总基调,按照北部文旅商贸产业、镇区207周边食品加工产业、静脉产业园周边工业企业、南部山区特色种植+沟域观光的产业布局,务实重干、担当作为、攻坚克难,促进全镇经济社会事业上台阶、放光彩。

 

三、2020年重点工作

 

2020年,镇政府将在完成偃师市下达目标任务及我镇各项工作的同时,集中力量,全力推进“十大项目工程”。

1.静脉产业园配套工程;

2.美丽乡村建设工程(玄奘大道卫生院至玄奘故里大门段改造提升工程);

3.健稷食品加工现代农业产业园项目(中原农创智慧港);

4.马蹄泉旅游度假村晋星升级工程;

5.亚尔斯(河南)节能科技有限公司项目;

6.崔河沟域田园综合体项目;

7.化寨有机蔬菜大棚建设工程;

8.唐玄路金屯段改造提升工程;

9.207沿线缑氏村段北慢车道建设工程;

10.顾刘路207到龙少路段改造提升工程。

重点抓好以下七方面工作:

(一)持续抓好项目建设。一是抓在建项目投产。大力推进偃师市静脉产业园、亚尔斯节能科技有限公司和洛阳联鑫再生资源有限公司等项目建设,尽快建成投产。二是抓谋划项目落地。安排专人协调推进健稷食品加工现代农业产业园项目手续办理,加快项目落地;加快马屯黄河鼓文化产业园规划土地手续办理,全力推进园区建设。三是优化营商环境。及时协调解决企业发展中遇到的各种问题,为项目建设和企业生产经营创造良好发展环境。

(二)持续推进乡村振兴。一是重点抓好以马蹄泉旅游度假村、崔河沟域田园综合体及南部山区黄金大草原杏花沟等为带动的沟域经济,努力实现一村一品、数村一品或一沟一品的沟域经济格局。二是继续推进农村厕所改造,以柏谷坞、李庄、唐僧寺三个村的农村改厕整村推进为带动,促进全镇各行政村实现改厕目标。三是推进农村生活污水处理。保证镇区污水处理站正常运转,依托静脉产业园污水处理厂,辐射服务周边扒头、李庄、南家村污水得到有效治理。

(三)持续抓好镇区建设。围绕建设文旅商贸、宜居宜业美丽城镇目标,一是全力抓好镇中心大道——玄奘大道卫生院到玄奘故里大门1公里路段改造提升,高标准统一建设沿街商铺,切实提升镇区品味和档次;二是抓好白云桥修复建设、泰山庙保护及东湖游园建设,大力推进镇区“景区”化;三是加强镇区规范管理,实行沿街商铺、单位、住户 “门前三包”制,取缔马路市场、小吃零售摊点,确保街面整洁卫生,不断优化镇区对外形象。

(四)持续推进农业转型。进一步深化农业产业结构调整,以六和慧泉、伊洛泉科技有限公司等农业龙头企业为带动,积极发展有机蔬菜种植、肉鸡养殖、食品加工等产业,巩固提升葡萄产业,努力实现一二三产融合发展的现代化农业产业新格局。

(五)持续抓好脱贫攻坚。一是抓好扶贫项目建设。全力推进化寨有机蔬菜大棚建设,提高贫困户产业覆盖率和项目叠加率,确保贫困群众收入有效增加。二是认真实施金屯吴家湾自然村出村道路、刘庄村主街道路、滹沱村出村道路硬化等基础设施项目建设,切实改善群众生产生活条件。三是扎实开展“大走访、大排查”活动,持续宣传落实各项优惠政策,大力弘扬自尊、自爱、自强精神,激发内生动力,强化扶贫工作成效和满意度。

(六)持续抓好生态建设。积极推进域内廊道沿线绿化,完成孙坡、马河、柏谷坞三个村村庄绿化,积极推进南部山区生态的绿化修复;坚决打赢大气污染防治攻坚战,切实实现“散乱污”企业动态清零;开展违法违规用地动态清零行动,推进耕地保护和土地高效利用。

(七)持续改善民生福祉。以推进落实各村确定的民生实事为抓手,围绕群众需求,切实解决好群众吃水、出行等方面存在的困难和问题;持续抓好社会治安综合治理,进一步提升群众的安全感;定好用好村规民约,积极推进乡村有效治理;持续抓好农村人居环境整治,真正落实路长制、街长制,积极组织试点村开展垃圾分类,全力建设生态宜居美丽乡村,进一步提升全镇群众的幸福感和获得感。

 

四、政府自身建设

 

坚持以党的建设为统揽,持续加强政府自身建设,切实转变工作作风,积极树立为民务实高效的政府形象,努力为缑氏经济社会持续保持良好发展势头提供有力保障。

(一)坚持依法行政,建设法治政府。坚持依法行政,把政府工作全面纳入法治轨道。运用法律手段化解社会矛盾,解决实际问题。让权力在阳光下运行,推进政务公开,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。自觉接受人大和社会各界监督,不断提升政府工作的法治化水平。

(二)坚持务实勤政,建设效能政府。把狠抓落实贯穿于政府工作全过程,坚持议必决、决必行、行必果,凡是镇党委、政府做出的决策部署,都按照工作项目化、任务精准化、落实精细化要求,明确责任人、工作标准和完成时限。强化过程管理和绩效考核,坚持奖优罚劣,推进工作落实和经济发展。

(三)坚持廉洁从政,打造清廉政府。始终把纪律和规矩挺在前面,全面落实党风廉政建设责任制。严格公务接待,落实财政预算管理制度,强化三公经费预决算公开,严控三公经费支出。注重作风建设,以良好的作风促政风带民风,积极营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态。