所在位置:首页 > 政府机构 > 高龙镇

机构职能

一、高龙镇简介

二、高龙镇政府领导班子分工情况

三、高龙镇政府主要站所及其工作职责

四、高龙镇政府窗口站所服务事项

五、依法应公开的其他政府信息

 

 

 

 

                   高龙镇镇情简介

 

高龙镇位于偃师市西南部,北临伊水之畔,南万安山色镇域面积42平方公里,耕地3.8万亩,16个行政村3.8万人,共有33个支部1530党员。先后荣获河南省环境优美小城镇、河南省中州名镇、洛阳市小城镇建设试点镇、洛阳市文明乡镇等多个荣誉称号20166被省委命名为河南省先进基层党组织2018年,全镇完成地区国内生产总值15.3亿元,同比增长8.5%;财政收入8000万元,同比增长8.1%;农民人均纯收入19929元,同比增长7.6%

一、历史文化悠久

高龙历史悠久、文化底蕴深厚,高崖遗址、石牛夏商古文化遗址、火星宫、兴福寺、中岳庙等众多历史文化遗址聚集于此。兴福寺“十里钟声”“日日长风”等景点远近闻名,高崖遗址(距今5000)更是我国新石器文化重要遗址之一,依次发掘出了龙山文化、仰韶文化、裴李岗文化等多个文化层,出土大量陶器、石器残片和双耳壶、深腹罐等文物,对研究仰韶文化有十分重要的意义。

、区位优势明显

高龙是郑洛工业走廊和偃师市域南部洛偃快速通道发展轴上的重要节点镇,是偃师与洛阳对接融合发展的桥头堡,境内207国道、310国道、洛偃快速通道、顾龙路、火焦路纵横交错,古城快速通道、杜甫大道近在咫尺,距连霍高速、二广高速入口均不超20分钟车程,交通极为便利。

、产业基础雄厚

一、二、三产稳步发展,初步形成了以林安为龙头的商贸物流,以浙荣建科、河阳鸿丰为龙头的新型建筑材料,以新雨环保、恩菲智控为龙头的装备制造,以常宏、标新、蔚然实业为龙头的铝精深加工“四大产业体系”,其中铝粉深加工产业实现年产值50亿元。全镇成立农民经济合作组织16个,初步形成了以优质葡萄、晚秋黄梨、有机农作物为主的“三大种植基地”,积极发展农业观光、生态旅游等延伸产业,先后带动成立了桃花生态园、成富源葡萄采摘园等近10家农业休闲观光产业园。

四、城镇功能完善

高龙是偃师唯一的中心镇,目前镇区人口已突破1万人,交通路网格局已经形成,公共服务配套完善,标准化幼儿园、小学、初中、高中各一所,综合文化站、休闲广场、体育公园等文体设施和污水处理厂、垃圾填埋场、公厕等环卫设施相继建成投用,镇区承载能力大为提升。三产服务业发达,镇区有各类餐饮酒店100多家,从业人员1200余人,综合集贸市场、果蔬专业市场,好又多、亿家美大型连锁超市营业面积超过1万平方米

五、乡村振兴提速

近年来,高龙镇以乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针为遵循,先后建成省级美丽乡村1个,洛阳市级美丽乡村2个,偃师市级美丽乡村3个。按照洛阳市委提出的乡村振兴“党建引领、三治并进”总体思路,坚持党建引领,把党的领导贯穿乡村振兴工作全过程,以自治为基础,健全群众自治组织,动员社会各方广泛参与,激发群众内生动力;以法治为保障,推进法治乡村建设,引导群众在法治轨道上主张权利、定分止争;以德治为支撑,强化道德教化作用,引领社会行为、规范社会秩序、平息矛盾纠纷,力争通过3年时间,建立健全乡村管理体系、治理体系、服务体系,全面提升乡村治理工作水平,实现乡村振兴新局面,进而推动全各行政村实现基层组织全面过硬、自治体系健全完善、法治保障坚强有力、德治淳化乡村文明,叫响乡村振兴高龙品牌。

    二、领导班子分工情况

邱五德(党委书记):主持镇党委全面工作。

  (党委副书记、镇长):主持镇政府全面工作。

李艳锋人大主席):主抓人大、工业、农业、精准扶贫工作,分管农业服务中心、劳动保障所、移民办、环境整治办、党政便民服务中心、经济办、安监办、统计办、扶贫办。

耿亚婷(党委副书记):主抓组织、机关、宣传统战工作,分管党政办、组织办、工会、团委、妇联。

辉(党委委员、纪委书记):主抓纪检、财政、政法等工作,分管纪检办、财政所、三资办信访办、综治办、司法所联系派出所、二中队国税所、地税所、工商所

司马萌(党委委员、副镇长):协助李艳锋同志抓工业工作

李晓利组织委员):协助郭彦辉同志抓政法工作

李庆林宣传委员):协助耿亚婷同志抓机关、宣传、组织、工作。

王树华(武装部长、政法委员):主抓土地、城建、规划、交通、武装工作,分管国土资源所、城建办公路办、武装部,联系市场中心。

  副镇长):协抓李艳锋同志抓农业、精准扶贫等工作。

李文迪副镇长):主抓民政、文化、卫生、科技、教育、体育等工作,分管民政所、敬老院、计生办、文化站。

     三、主要站所及其工作职责

(一)党政办公室

1、做好全镇文件的收发、传阅,负责镇党委、政府文件及领导讲话的起草、印制工作。

2、做好信息宣传工作,搞好上传下达。

3、落实重点事项的督查督办工作。

4、完成有关调查研究;为领导决策提供重大依据。

5、加强档案管理。

6严格执行公章管理使用规程等相关工作。

7、做好接待服务、各类会议组织、车辆管理、卫生管理、食堂管理等机关事务性工作。

(二)党建办

1、协助镇党委制定并实施基层组织建设规划。

2、负责发展党员的日常工作,按照党员发展工作方针和原则,结合本镇实际提出发展党员计划,及时了解掌握入党积极分子的情况,并负责组织培养、教育和考察,按发展程序具体办理有关手续。

3、负责党员教育管理工作。

4、负责党费收缴和党内年报统计工作。

5、负责党员组织关系接转工作。

6、协助镇党委做好村级干部的教育管理、考核、考察等工作。

7、负责农村离职干部定补管理工作。

8、负责大学生村官的专项管理、考核工作。

9、加强和完善非公有制经济党建工作。

10、完成党委、政府交给的中心工作和上级组织部门的其他工作。

(三)综治工作中心

1、管理来信,接待来访。

2、办理、转办和交办信访事项,按时上报处理结果。
    
    3、向有关部门及单位转办、交办信访事项,并督促检查信访事项的办理、处理情况。
    
    4、调查处理重大信访案件。
   
     5、对需要联合调查、协调处理的信访事项,请示镇党委后组织联合调查,协调处理,并提出处理建议。
    
    6、向信访人员宣传法律、法规和政策,提供有关咨询服务。
    
    7、综合分析、研究信访情况,反映群众的情况、建议,提出改进工作的建议。
   
     8、检查、指导全镇的信访工作。
   
     9、对信访工作不负责任、造成严重后果的有关责任人,有权向镇党委提出处理建议。
    
   10、完成领导交办的其它工作和任务。

(四)民政所

1、搞好实情调查、上报工作。

2、做好城镇低保对象、农村低保对象动态管理。

3、做好五保对象、复员军人、伤残军人、带病回乡退伍人员的生存状况调查。

4、积极做好优抚安置工作,及时发放各种优待补助金,维护社会稳定。

5、管好用好救灾救济粮款物,坚持专户管理,封闭运行,保证资金安全。

6、认真贯彻《中华人民共和国残疾人权益保障法》,做好残疾人的慰问及权益保障工作。

7、积极参与组织农村基层政权建设。

8、及时完成镇党委、政府交办的其他工作事项。

(五)经济发展办公室

1、认真贯彻党和政府的财经、农业、林业、水利、农机、企业安全生产和监督管理等方面的方针、政策、法律、法规。 

2、制定经济和社会发展规划、制订商品流通和培育市场的规划,并组织实施;培育新的经济增长点,努力发展农村经济,增加农民收入。 

      3、检查、督促财税、工商、供销、粮油、食品等主要经济指标的执行和完成情况,做好统计工作。 

 4、协助做好招商引资、项目建设工作。 

(六)农业服务中心

     1、制定全镇农业发展规划,做好小麦、玉米等良种补贴工作和其他农业工作。

2、做好护林防火、林业工程建设。

3、做好防汛抗旱、水利工程建设、农业开发、扶贫开发等工作。

4、做好农业机械管理、畜牧生产管理、检疫和防疫等工作。

5、做好农业科技推广服务、蔬菜生产指导、农产品质量安全监管、清洁能源建设等工作。

6、做好农村经济管理指导、土地流转、集体资产和农民负担监督工作。

(七)计划生育服务中心

1、提倡晚婚晚育,做到合法生育、优生优育。

2、春秋两季计生服务活动,圆满完成各项工作任务。

3、做好流动人口管理工作。

4、严禁私自引流产,控制好性别比。

5、开展好违法生育的集中整治活动,加大社会抚养费征收力度。

(八)财政所

1、依法对农村集体经济组织的收支及收支的真实性、合法性、效益性进行审计,依法进行审计监督。

2、监督上级经济法律、法规及规章制度的执行。

3、对审计中发现的各项违纪、违法及管理中出现的问题及时向镇党委、政府反映,配合镇纪委及时对违纪、违法案件进行依法查处。

4、依法审计,实事求是,提交真实的审计报告。

(九)三资办

1、负责村资金、资产、资源的清查、认定、评估工作;受村组委托,统一代管村账目和银行账户;负责村资产、资源台帐和经济合同的登记、编制、归档工作。

   2、对各村资金、资产、资源实行动态管理,指导各村报账员的工作,做好村三资的账务管理、会计报表的编制和日常业务处理工作。

   3、负责审核原始凭证,正确填制记账凭证,如实登记账簿,做到手续完备,帐证、帐表、帐实相符。

   4、负责村三资的审核工作、监督三资民主决策过程。

   5、协助镇纪委对三资管理使用中的违纪违法行为开展调查工作。

6负责三资代理服务中心其他工作。

(十)国土资源管理所

1、大力宣传并贯彻执行国家《土地管理法》及河南省颁布制定的有关土地管理的法律、法规、规章及规范性文件。

2、负责编制本镇土地利用总体规划,协同有关部门做好土地整理工作,严格依法保护基本农田。

3、协助用地单位办理本镇土地征用、划拨、使用等申报工作,以及农村和城镇居民建房审核、报批、定界以及做好征地包干工作。

4、负责全镇地籍管理,进行土地勘丈、监督、办理土地变更、登记、统计工作。

5、协助有关部门对本镇土地违法案件的检查、监督、协调以及处理人民来信来访工作。

(十一)村镇建设发展中心

      1组织村镇总体规划、建设性详细规划和村庄等规划的具体编制、审核和报批,按规划组织实施。    
   
   2、负责村镇管理工作。负责村镇的基础设施、公用设施和公益事业设施的维护建设;负责农村交通基础设施建设和维护,协助抓好农村交通安全;负责辖区内农村公路的建管养及农村危房改造等服务工作;承担辖区环境卫生监督管理和环境卫生作业管理工作。    
    
    3、承担村镇建设管理工作,管理村镇建设的设计与施工,按规定监督、检查各项村镇建设工程质量和安全生产,负责施工质量和安全生产管理。 

(十二)村镇管理巡防大队

        1、认真贯彻执行国家有关城镇建设的方针、政策和法律、法规。

2、对违反城镇规划建设用地,建设活动的行为进行监察。

3、对损坏公共设施的行为进行监察。

4、对其他妨碍城镇建设的行为进行监察,确保城镇建设安全、有序进行。

5、做好辖区安全巡防工作。

四、窗口站所服务事项

(一)计生办办理事项:

流动人口婚育证、一孩生育证、二孩登记证、子女落户、社会抚养费收缴。

(二)民政所办理事项:

申请困难救济,申请危房改造,农村五保户申请,农村低保申请,农村低保户、五保户、特殊困难群众大病医疗救助、城镇居民、困难下岗职工大病医疗救助。

(三)劳动保障所办理事项:

新农保参保

(四)国土资源所

1农村居民宅基地登记办证

2、国有土地使用权登记

3、土地争议处理

(五)信访办

1、处理来信

2、接待群众来访

五、依法应公开的其他政府信息